Manfaat Sarapan yang Tidak Boleh Dilewatkan
Alasan terburu-buru, hingga tidak terbiasa memulai hari
dengan sarapan membuat sebagian orang melewatkan sarapan pagi. Padahal,
sarapan pagi memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh kita.
Salah satu manfaat sarapan pagi adalah sebagai sumber energi. Layaknya mobil, Anda butuh juga “bahan bakar” untuk mengembalikan energi setelah tidur malam yang panjang dan menyebabkan perut menjadi kosong. Ini menjadi alasan mengapa sarapan sangat penting dalam memulai hari Anda.
Orang dewasa yang secara teratur sarapan sehat setiap pagi, lebih mungkin mengonsumsi cukup vitamin dan mineral, mengontrol berat badan, dan hanya sedikit makan lemak dan kolesterol. Sedangkan sarapan sehat yang dilakukan secara rutin oleh anak-anak bisa membantu memenuhi kebutuhan nutrisi harian mereka, menjaga berat badan yang sehat, berkonsentrasi lebih baik, serta membuat anak jarang absen di sekolah.
Menurut Kementerian Kesehatan Republik Indonesia, contoh menu sarapan sehat untuk anak sekolah usia 6-12 tahun antara lain:
Sumber: https://www.alodokter.com/manfaat-sarapan-yang-tidak-boleh-dilewatkan
Salah satu manfaat sarapan pagi adalah sebagai sumber energi. Layaknya mobil, Anda butuh juga “bahan bakar” untuk mengembalikan energi setelah tidur malam yang panjang dan menyebabkan perut menjadi kosong. Ini menjadi alasan mengapa sarapan sangat penting dalam memulai hari Anda.
Orang dewasa yang secara teratur sarapan sehat setiap pagi, lebih mungkin mengonsumsi cukup vitamin dan mineral, mengontrol berat badan, dan hanya sedikit makan lemak dan kolesterol. Sedangkan sarapan sehat yang dilakukan secara rutin oleh anak-anak bisa membantu memenuhi kebutuhan nutrisi harian mereka, menjaga berat badan yang sehat, berkonsentrasi lebih baik, serta membuat anak jarang absen di sekolah.
Berbagai Macam Manfaat yang Didapatkan
Anda disarankan untuk selalu menyempatkan diri menyantap sarapan setiap hari. Sebab, sarapan pagi bisa memberikan beragam manfaat sarapan seperti:- Membantu melindungi tubuh dari penyakit
Menurut sebuah studi, kadar kolestrol jahat (LDL)
pada wanita sehat yang tidak sarapan cenderung lebih tinggi
dibandingkan mereka yang sarapan. Mereka yang membiasakan diri untuk
sarapan juga cenderung mengonsumsi lebih sedikit kalori dibandingkan
mereka yang melewatkan sarapan.
Manfaat yang bisa diperoleh dari sarapan pagi tak hanya itu saja. Risiko terkena penyakit jantung dan diabetes akan semakin rendah dengan membiasakan diri sarapan pagi setiap hari.
- Lebih fokus
Kebiasaan sarapan pagi juga bisa membuat
Anda lebih fokus dan produktif dalam mengerjakan pekerjaan di kantor
ataupun sekolah karena perut sudah diisi. Jika Anda tidak sarapan pagi,
kemungkinan daya pikir Anda bisa menurun.
- Membantu menurunkan berat badan
Penelitian menunjukkan bahwa sarapan pagi dengan menu yang sehat dapat membantu menurunkan berat badan.
Dengan sarapan, Anda tidak akan terlalu lapar pada siang hari, sehingga
keinginan untuk mengonsumsi makanan berlebihan pada saat makan siang
dapat terhindarkan. Ketika Anda melewatkan sarapan pagi, maka Anda akan
lebih mudah untuk tergoda mengonsumsi makanan lain yang tinggi kalori namun tidak mengenyangkan.
- Meningkatkan mood
Jika hari ini Anda merasa lebih mudah
kesal atau marah, coba cek apakah Anda sudah sarapan atau belum? Jika
belum, bisa jadi ini disebabkan karena perut lapar. Agar ini tidak
terjadi, biasakan untuk memulai hari dengan sarapan, agar suasana hati
lebih baik dan stres di pagi hari dapat diatasi.
- Memberi nutrisi yang dibutuhkan tubuh
Tidak sarapan membuat kebutuhan harian
tubuh akan vitamin dan nutrisi sulit untuk terpenuhi. Penelitian
menunjukkan bahwa orang yang sarapan lebih mungkin untuk memenuhi
kebutuhan gizinya secara menyeluruh, baik itu asupan serat, kalsium,
vitamin A, B, C dan vitamin lainnya yang dibutuhkan tubuh.
Contoh Menu Sarapan Sehat
Menu sarapan sebaiknya diatur sebaik mungkin, sarapan yang sehat mengandung biji-bijian utuh (sereal gandum utuh), protein (selai kacang, daging tanpa lemak, ayam, ikan, telur rebus), keju atau susu rendah lemak, serta buah-buahan dan sayur-sayuran. Kombinasi karbohidrat kompleks, serat, protein, dan sedikit lemak, bermanfaat bagi kesehatan dan membuat Anda kenyang selama berjam-jam.Menurut Kementerian Kesehatan Republik Indonesia, contoh menu sarapan sehat untuk anak sekolah usia 6-12 tahun antara lain:
- Setangkup roti + telur mata sapi + sayuran + susu
- Nasi goreng + telur dadar + sayuran
- Bubur ayam + pisang
- Lontong sayur + telur + buah
- Nasi uduk + ayam goreng + buah
- Mi goreng + telur + buah
Sumber: https://www.alodokter.com/manfaat-sarapan-yang-tidak-boleh-dilewatkan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar