Senin, 18 Februari 2019

Berbagai Kuliner yang ada di Sumatera Barat

Berbagai kuliner yang ada di Sumatera Barat

Kuliner Padang Sumatera Barat ini terkenal di seluruh indonesia dengan sebutan masakan Minangkabau yang disebar luaskan oleh para perantau minangkabau. Malaupun berbagai macam kuliner yang ada di padang sebenarnya tak hanya dari padang dari berbagai daerah di sekitarnya pun memiliki berbagai kuliner masing – masing.
Namun orang awam sudah terlanjur menyebutnya dengan Masakan Padang. Masakan Sumatera Barat biasanya dikenal dengan daging dan santannya yang mempunyai ciri khas rasa pedas yang berasal dari bumbu – bumbu rempah – rempahnya. Lansung saja berikut ini Makanan Khas Padang Sumatera Barat yang wajib dicicipi.
1. Makanan khas Padang Sumatera Barat yang pertama adalah Rendang.

Siapa yang taktau rendang. Setiap orang pasti mengenal masakan padang yang satu ini karena ini adalah ciri khas dari masakan yang biasanya dijual di lapak – lapak Rumah Makan Padang. Rendang ini terbuatdari daging dengan cita rasa yang pedas dengan bercampur berbagai bumbu rempah – rempah. Untuk memasak rendang diperlukan waktu berjam – jam. Karena proses memasak rendang ini dilakukan dengan pemanasan yang berulang – ulang yang dicampur dengan santan sampai terlihat mengering dan berwarna kehitam – hitaman. Rendang ini bertahan cukup lama lo teman – teman, kira – kira hampir satu mingguan.
2. Makanan khas Padang Sumatera Barat yang kedua adalah Sate Padang.
















Sate padang ini tak kalah enaknya dengan rendang. Sate padang ini terbuat dari berbagai resep khusus dari Padang. Tak berbeda dengan sate – sate lainnya sate padang ini dibuat dari daging sapi atau daging ayam yang dipotong menyerupai dadu lalu ditusuk dengan menggunakan bambu dan tak lupa dengan disiram saus pedas di atas nya. Karena pedas adalah ciri khas dari masakan padang.

3. Makanan khas Padang Sumatera Barat yang ketiga adalah Ikan Bilih Balado.

Balado adalah salah satu sambal yang berasal dari Padang Sumatera Barat. Biasanya setiap Rumah Makan Padang memiliki resep tersendiri untuk memasak sambal Balado dengan rasa yang berbeda – beda. Bahan – bahan yang dibutuhkan untuk membuat sambal Balado adalah Bawang merah, air jeruk nipis, tomat, garam, gula dan tak lupa cabe sebagai bahan pokok nya. Sambal balado ini biasa nya di hidangkan dengan ikan goreng dan juga sayuran rebus. Ikan yang dicampur dengan sambal balado ini biasanya rasanya pedas manis.
4. Makanan khas Padang Sumatera Barat yang keempat adalah Soto Padang24.

Hampir setiap daerah mempunyai makanan khas yang di namakan soto. Nah teman – teman apa bedanya soto padang dengan soto – soto yang lain, tau kah kalian sobat? Soto padang bisa disebut sebagai salah satu jenis soto yang terpopuler di Indonesia dengan cita rasa nya yang sangat lezat. Soto padang ini terbuat dari potongan daging sapi yang khas di dalam nya saja, sehingga mempunyai kekenyalan yang pas akan tetapi terasa empuk .
5. Makanan khas Padang Sumatera Barat yang kelima adalah Kalio Jariang.


Dengan namanya yang unik pasti membuat setiap orang yang mendengarnya penasaran, apa sich yang di sajikan dalam kalio jariang? Kalio jariang adalah masakan khas Padang Sumatera Barat yang tak kalah enaknya dengan masakan padang lainnya. Kalio Jariang terbuat dari jengkol yang direbus lalu digeprek kemudian dimasak dengan campuran bumbu – bumbu rempeh khas Sumatera Barat. Kalio Jariang biasanya dihidangkan dengan kuah pedas yang terbuat dari santan.



Sumber:  http://www.ceritapadang.com/makanan-khas-padang-sumatera-barat/

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Waktu yang Dilarang Untuk Sholat dan Alasannya

Waktu yang Dilarang Untuk Sholat dan Alasannya Sholat adalah ibadah utama seorang muslim dan ini merupakan jembatan utama komunikasi ...