Berbagai kuliner yang ada di Sumatera Barat
Kuliner
Padang Sumatera Barat ini terkenal di seluruh indonesia dengan sebutan
masakan Minangkabau yang disebar luaskan oleh para perantau minangkabau.
Malaupun berbagai macam kuliner yang ada di padang sebenarnya tak hanya
dari padang dari berbagai daerah di sekitarnya pun memiliki berbagai
kuliner masing – masing.
Namun orang
awam sudah terlanjur menyebutnya dengan Masakan Padang. Masakan Sumatera
Barat biasanya dikenal dengan daging dan santannya yang mempunyai ciri
khas rasa pedas yang berasal dari bumbu – bumbu rempah – rempahnya.
Lansung saja berikut ini Makanan Khas Padang Sumatera Barat yang wajib dicicipi.
1. Makanan khas Padang Sumatera Barat yang pertama adalah Rendang.
Siapa
yang taktau rendang. Setiap orang pasti mengenal masakan padang yang
satu ini karena ini adalah ciri khas dari masakan yang biasanya dijual
di lapak – lapak Rumah Makan Padang. Rendang ini terbuatdari daging
dengan cita rasa yang pedas dengan bercampur berbagai bumbu rempah –
rempah. Untuk memasak rendang diperlukan waktu berjam – jam. Karena
proses memasak rendang ini dilakukan dengan pemanasan yang berulang –
ulang yang dicampur dengan santan sampai terlihat mengering dan berwarna
kehitam – hitaman. Rendang ini bertahan cukup lama lo teman – teman,
kira – kira hampir satu mingguan.
2. Makanan khas Padang Sumatera Barat yang kedua adalah Sate Padang.
Sate padang ini tak kalah enaknya dengan rendang. Sate padang ini terbuat dari berbagai resep khusus dari Padang. Tak berbeda dengan sate – sate lainnya sate padang ini dibuat dari daging sapi atau daging ayam yang dipotong menyerupai dadu lalu ditusuk dengan menggunakan bambu dan tak lupa dengan disiram saus pedas di atas nya. Karena pedas adalah ciri khas dari masakan padang.
3. Makanan khas Padang Sumatera Barat yang ketiga adalah Ikan Bilih Balado.
Balado
adalah salah satu sambal yang berasal dari Padang Sumatera Barat.
Biasanya setiap Rumah Makan Padang memiliki resep tersendiri untuk
memasak sambal Balado dengan rasa yang berbeda – beda. Bahan – bahan
yang dibutuhkan untuk membuat sambal Balado adalah Bawang merah, air
jeruk nipis, tomat, garam, gula dan tak lupa cabe sebagai bahan pokok
nya. Sambal balado ini biasa nya di hidangkan dengan ikan goreng dan
juga sayuran rebus. Ikan yang dicampur dengan sambal balado ini biasanya
rasanya pedas manis.
4. Makanan khas Padang Sumatera Barat yang keempat adalah Soto Padang24.
Hampir setiap daerah mempunyai makanan khas yang di namakan soto. Nah
teman – teman apa bedanya soto padang dengan soto – soto yang lain, tau
kah kalian sobat? Soto padang bisa disebut sebagai salah satu jenis soto
yang terpopuler di Indonesia dengan cita rasa nya yang sangat lezat.
Soto padang ini terbuat dari potongan daging sapi yang khas di dalam nya
saja, sehingga mempunyai kekenyalan yang pas akan tetapi terasa empuk .
5. Makanan khas Padang Sumatera Barat yang kelima adalah Kalio Jariang.
Dengan
namanya yang unik pasti membuat setiap orang yang mendengarnya
penasaran, apa sich yang di sajikan dalam kalio jariang? Kalio jariang
adalah masakan khas Padang Sumatera Barat yang tak kalah enaknya dengan
masakan padang lainnya. Kalio Jariang terbuat dari jengkol yang direbus
lalu digeprek kemudian dimasak dengan campuran bumbu – bumbu rempeh khas
Sumatera Barat. Kalio Jariang biasanya dihidangkan dengan kuah pedas
yang terbuat dari santan.
Sumber: http://www.ceritapadang.com/makanan-khas-padang-sumatera-barat/
Sumber: http://www.ceritapadang.com/makanan-khas-padang-sumatera-barat/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar